多措并举全力做好清明节安全祭扫工作
分享到:

清明渐近,为切实做好清明节期间安全文明祭扫工作,大力倡导殡葬移风易俗,引导群众文明祭扫,保障祭扫活动安全有序,青田县民政局采取多项有力举措开展文明祭扫工作。

一、科学研判形势,明确责任分工

根据省市县2019年清明节祭扫工作的会议要求及文件精神,青田县民政局充分认识到做好清明节祭扫安全保障工作的重要性,并科学研判祭扫安全面临的严峻形势,始终紧绷安全弦,坚决克服松懈麻痹思想,建立健全巡查管控机制,实行网格化管理,确保祭扫活动顺利进行。

同时进一步明确职责分工,不断加强清明祭扫工作指挥协调,坚持落实属地管理责任,在清明节法定节假日期间安排专人值班,并督促各乡镇街道建立清明节值班制度,落实值班报告制度,遇有突发情况要及时上报并抓紧解决。

二、倡导移风易俗,宣传文明祭扫

青田县民政局发挥基层网格管理优势,广泛开展“文明祭扫、平安清明”主题宣传,依法开展祭扫活动管理,引导群众遵守殡葬管理法规政策,弘扬厚养薄葬优良传统,把文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫转化为人们的情感认同和行为习惯,传承发展优秀传统文化,破除丧葬陋俗,树立殡葬新风尚,倡导移风易俗,促进人与自然和谐共生。

全面落实《丽水市人民政府通告》(〔2019〕第23号)要求,严格森林防火规定,对进入墓区的,严禁携带火源、火种和易燃易爆物品;倡导祭花祭扫、植树祭扫等文明祭扫方式,在墓区严禁焚香、点烛、烧纸和燃放烟花爆竹。同时广泛推广鲜花祭扫、植树祭扫等宣传活动,大力支持错峰祭扫、集体公祭、网上追思等祭扫方式,自觉抵制迷信行为和低俗祭祀用品,努力营造文明祭扫浓郁氛围。

三、增强隐患排查,保障优质服务

青田县民政局坚持安全服务为先,开展清明祭扫安全隐患专项排查工作,对防火隔离带、墓区道路、殡仪馆消防设施等安全隐患进行拉网式排查,做到排查不留死角,为祭扫群众提供便捷、温馨、周到的服务,不断提升殡葬服务水平。

严格执行殡葬服务行业标准,认真查摆自身在服务内容、服务流程等方面存在的差距,进一步加强殡葬服务标准化和规范化建设,让人民群众有更多的获得感,不断增强群众对殡葬服务的满意度。开展便民利民服务活动,设置“便民服务”点,为群众祭扫创造便利条件;设立安全引导员,及时解答群众提出的问题,及时处理投诉和意外事件,引导群众安全祭祀。

叶莹莹