海溪乡积极打造基层治理体系现代化样板
分享到:

数字化时代背景下,海溪乡推进“综治工作、市场监管、综合执法、便民服务”四个平台建设,积极打造基层治理体系现代化样板,通过发挥信息化手段在社会治理创新中的作用,真正让信息“动”起来,让服务“零距离”,不断提高群众的满意度。

近段时间,我乡西坑边村网格员朱和平在巡查过程中,发现有村民在农田里焚烧玉米杆,有引起火灾的风险。他随即向乡综合信息指挥室进行反映,指挥中心在受理该事件后,按照职权划分,交办给综合执法平台,由综合执法平台工作人员牵头,会同森林防护队员和相关村委干部赶到现场,马上进行扑灭,并对该村民进行批评教育。在现场教育过程中,工作人员用森林防火安全法律法规以及维护公共安全等道理劝诫村民,该村民也保证以后不会再烧灰。同时综合执法平台工作人员和村干部走访附近村民,询问村民在农田烧灰的情况,并分发森林防火宣传手册,通过边了解、边宣传的方式,提高村民的森林防火意识。

看得见的管不了,管得了的看不见,过去在乡镇是个普遍存在的问题。像村民烧灰这种情况,因人员职权不清,部门之间配合不默契,虽然投入了大量的人力、物力,但治理效果不明显。自“四个平台”建立后,各平台之间职责明确、分工落实,在事件的流转处置上缩短了时间,乡综合信息指挥室可以根据职能分流事件,从而提高了办事成效,不但提升了村民的满意度和幸福感,而且整合优化资源,实现了精细化管理。

12