浙江青田:“本土专家”授课 让专业的人讲专业的事
分享到:

  “这次由本县成长培养起来的县领导或科局长等‘本土专家’给我们上课,每块内容涉及县情县貌,每个故事都涉及我们本地发展和历史,具有很强的针对性和指导性,听起来很过瘾、很带劲。”近日,在2019年青田县年轻干部培训班上,学员们听完集中授课后纷纷感慨道。

  邀请各部门的“本土专家” 为全县干部“传道授业”

  “基层工作靠群众、群众靠发动、发动靠心动。在滩坑水库移民工作中,这批当年的年轻干部在与群众一起摸爬滚打、并肩奋斗中迅速成长起来,总结出了十二种群众工作方法,并成为了他们以后工作中宝贵的工作财富。”县政协主席李飞林结合自身工作经历,用朴实生动的语言,与年轻基层干部分享在基层工作中践行宗旨、当群众贴心人的体会和感受,以最朴实的话语和故事方式,把自己几十年的群众工作实践经验娓娓道来。

  “青年干部要想在基层站稳脚跟、干出业绩,就得在强化自身修养上下功夫,重点要在信念、学习、能力、心态等方面加强自我修炼。不忘初心,牢记为民服务宗旨,扑下身子干实事,做到讲政治、守规矩,做到明职责、抓重点,做到耐得住寂寞、经得起吃苦,做到有主见、抓主动……”县委常委、温溪镇党委书记周雄围绕年轻干部素养这个主题,认真梳理自身三十年工作点点滴滴,将对年轻干部成长需注意事项的观察和感悟,总结为年轻基层干部日常生活工作中要努力做到“六个要”、高水平汇报“六个点”、年轻干部在实践锻炼中容易犯的“四个忌”。

  常务副县长陈铭为年轻干部讲解“最多跑一次”改革

  “以群众办事满意度和改革获得感为行动标杆,以进一步精减办事材料、优化办事程序、提高办事效率为目标,我县在全面深化落实‘最多跑一次’改革进程中,努力地为全省提供更多侨乡特色青田服务实践。”青田县常务副县长陈铭,通过介绍本县“最多跑一次”改革的背景、实施意义、具体做法,以及如何在下步改革中做好与“侨”相结合的文章,如何将改革延伸到基层,与年轻干部进行了深入交流。

  发改局局长尹爱华向学员们介绍华侨经济文化试验区建设

  “一带一路”和长江经济带建设在浙江省交汇,特别是省里提出要全力打造新时代高能级开放平台,支持建设浙江(青田)华侨经济文化试验区,为青田发展平台经济、提升开放水平提供了难得的历史契机。抢抓省委支持建设浙江(青田)华侨经济文化试验区的历史性机遇,进一步打好‘侨牌’,加快构筑开放发展新格局的实践路径。县发展和改革局局长尹爱华围绕青田发展面临的新形势、新机遇和新任务,向学员们介绍了该县华侨经济文化试验区的创建背景,通过实现“4个目标”,建立“10大平台”,完成“10项改革”,落实“4条措施”来描绘该县华侨经济文化试验区的宏伟蓝图。

  对很多年轻干部来说,复杂繁琐的乡镇工作是一大挑战。东源镇党委书记刘会荣围绕“以敢于担当的精神攻坚克难”,结合自己多年乡镇工作经历讲述在乡镇一线工作中的“三件故事”,提醒年轻干部要执着,要有主见,要讲方法,要讲效率,这些都是一名年轻干部做好乡镇工作需要具备的基本素质。他告诉年轻干部,要学会抬头看,规划自己的人生目标;学会埋头苦干,对目标全力以赴;学会以平和心态,坦然接受成败。

  “本土专家”授课内容更接地气效果更好

  当前,青田正处于奋力开创美丽青田、幸福侨乡建设新局面的时期。为培养一批推进“美丽幸福”建设事业的后备军及骨干人才,青田县对部分乡镇(街道)、县直部门的研究生及“211”“985”“双一流”全日制大学毕业的年轻干部开展集中培训。

  以往干部集中培训,多是从外面请专家。有的专家授课多侧重理论知识,而疏忽了对本土实情的结合,有时容易出现培训成本高,而预期效果却不尽理想的情况。为解决这一问题,青田县委组织部优化配置本土干部资源,在培训中特别邀请县领导及县直部门等负责人作为老师,让更熟悉本地情况、擅长做群众工作的“本土专家”上台授课,使干部培训师资有保障、内容接地气,增强了干部培训的针对性和实效性,充分发挥干部培训服务保障区域战略发展的作用。

  年轻干部们向基层干部学习农村工作方法

  据了解,为使“干部上讲台”讲课活动落到实处,青田县制定了县委常委带头定期授课制度,由县领导班子带头,立足分管工作定期开展授课,授课内容包括政治理论类、发展规划类、县情民情类等多方面。

  通过授课,一方面,能促进领导干部对本身工作经历进行总结和思考,进而实现自我提升。另一方面,从本地基层成长起来的领导干部,有着几十年的基层工作经验,对年轻干部来说都是最独特和最珍贵的一笔精神营养。

  “绿色发展要求干部有专业能力,干部专业能力需要精准培养。”青田县委组织部负责人表示,青田县坚持“一班一科目”,由发改、财政、建设局长等当老师,变“大水漫灌”为“滴水精灌”,挖掘身边的“土专家”“田秀才”、先进典型和行业骨干,有计划、批次性培训专业干部,补齐干部知识弱项、能力短板,为县域商贸旅游发展、项目攻坚等提供人才保障。(郑鸿 林惠洁 陈阳莹 邱一文)