瓯南街道强化措施筑牢清明节期间森林防火墙
分享到:

清明期间,随着群众野外用火和外出祭祀活动增多,森林防火进入特护期,瓯南街道将森林防火工作列入当前一项重要工作来抓,强化措施,牢牢筑起森林防火墙,确保全街道森林资源和人民生命财产安全。

一是利用各种平台开展多维度宣传。在辖区各村(社区)人员密集、醒目位置张贴《禁火通告》。各村联系领导下村召开专题会议,对清明节森林防火工作进行重点部署防控。用短信温馨提醒广大群众清明期间做到文明祭祀,严禁一切野外用火。并通过瓯南街道微信公众号,向辖区广大群众发出一份“绿色清明 文明祭祀”倡议书,以3月30日四川省凉山州木里县的森林火灾为案例,提醒广大群众深刻吸取教训,尤其是党员干部,要率先垂范,移风易俗,倡导文明祭扫新风尚。通过线上线下同步,多层面多维度强化宣传,切实提升广大群众清明期间森林防火意识,让清明更“清明”。

二是多方联动开展地毯式巡查。建立专门的秸秆焚烧巡逻队,对经常出现农事活动野外用火区和经常性从事农事活动人员进行紧盯紧防,进行全天不间断巡查,制止一切秸秆焚烧。并由各村两委干部、网格员成立防火责任网,加强对各村主要路口、林区密集地等重点区域的巡查巡逻,确保防控无漏缺。在火源管理上,对各村的特殊人群逐一落实监管责任。

三是严明纪律开展全方位防火。街道和村两级实行领导带班24小时不间断值班制度,要求严格执行防火“零报告”和“有火必报”制度,确保发生火情能迅速出动,实现“打早、打小、打了”。此外,街道在清明期间将组织人员深入各村指导督促森林防火工作,开展森林火灾隐患大排查,确保防火措施落实到位,做到横向到边,纵向到底,不留死角,不留盲区。