中超观察:上港阴沟翻船引悬念 武汉草皮抢戏成笑谈
分享到:

  中新网客户端北京4月8日电(王思硕) 清明小长假结束,中超第四轮同步战罢。预期中,北京国安与江苏苏宁、恒大富力的广州德比两场焦点战成了一边倒,反倒是在上海滩先后进行的两场比赛为本轮中超增添了不少戏份。而武汉卓尔主场迎战河南建业的比赛因草皮问题延期进行,随后一系列闹剧在场外颇为吸睛。

  焦点战一边倒 强队“陪练”不给力

  强强对话在中超赛场并不罕见,16支球队中,近半数队伍都有资格被冠以强队名号。不过,并不是每一场强队之间的直接较量都会以精彩与胶着收尾,比如刚刚过去的周末,两场极具分量的中超焦点战便没有打出应有的效果,无论从过程还是结果来看,都是更强一方以压倒性优势获胜。

  5日晚间,北京国安坐镇主场工人体育场迎战江苏苏宁。对于两支志在冲冠的球队而言,赛季伊始任何一次积分都将对排行榜局势前一发动全身。而国安此役延续着连胜的良好势头,在场面上完全占据主动,从技战术和执行力方面表现碾压对手,最终以3:0取胜。

  更令人欣慰的是,三粒入球中,有两球来自U23球员之手。而放眼国安前四轮取得的九个进球,张玉宁和另一位U23前锋王子铭各献两球,表现惊艳。反观苏宁,虽然阵容实力并不落下风,但惨败结果不容改变,他们成为国安巩固领头羊位置的又一块“垫脚石”。

  6日晚,广州同城德比在天河体育场上演。最终,恒大凭借外援塔利斯卡的梅开二度,主场2:0取胜。资料图 中新社记者 陈骥旻 摄

  保持不败金身的不止国安一队,以净胜球劣势紧随其后的广州恒大同样以四连胜开局。而本轮,成全恒大创下队史最佳开局战绩的对手不是别人,正是同城死敌广州富力。遗憾的是,这场德比战并没有激荡出太多火花,凭借塔利斯卡两记远射破门,恒大在天河体育场赢得并不费力。

  比拼外援实力,年初豪购萨巴、登贝莱两元战将的广州富力至少在外援数量上占据优势,但最终依靠外援解决问题的一方又是恒大。而德比战落败之后,富力2平2负的开局可谓糟糕至极。强援加盟后,他们还需要尽快做出调整,否则下一次回到主场的广州德比,他们依然不会有太多扭转战局的机会。

  有大胜有爆冷 上海滩悲喜参半

  本轮中超最热门城市当属上海,申花、上港两队均先后迎来主场战役。两场比赛的精彩程度远超预期值得欣喜,而这对同城冤家在各自战线上取得的成绩可谓冰火两重天。赛季出师不利的申花5:1狂胜北京人和,将对手的开季连败场次增至4场,而卫冕冠军上港则在家门口被重庆斯威偷走3分,在领先集团中被拉开身位。

  中超新赛季首轮,火爆的上海德比如期而至,最终结果也以申花主场0:4惨遭血洗告终,冰冷的比分似乎预示着上海滩的权杖交接之势无可逆转。但经历了两轮低迷,申花方才如梦初醒,客场一球小胜建业之后,本轮面对联赛垫底的北京人和,他们得到彻底释放的机会,狂轰5球扞卫主场的同时,也强势宣告着申花传统劲旅的标签尚未褪色。

  而提及卫冕冠军上海上港的阵容,除了华丽的进攻线外,镇守在防线末端的颜骏凌早已成为最稳定的位置,然而,与重庆斯威的第4轮联赛,上港却因为门将最后关头的站位预判失误,亲手将球队一整场努力葬送。在先失两球后顽强扳平的上港,补时阶段惨遭绝杀,以2:3不敌重庆,新赛季首尝败绩。

  本场比赛前,上港跨赛季主场已经取得了14连胜。相较诸多对手,重庆斯威是其中毫不起眼的角色,但此役,客队不仅是率先发难的一方,还凭借亮相中超赛场不过10多分钟的U23球员迪力穆拉提似传似射的打门,洞穿“第一国门”颜骏凌的十指关。后者为封堵传球角度,站位过于靠前,反而把近角暴露给了底线的对手,没想到,一次小小的站位失误便被毫无经验的“菜鸟”抓住,酿成大祸。

  上港主帅佩雷拉赛后坦言,丢球的责任不全在颜骏凌一人,比赛中上港球员态度懈怠,并未发挥出最佳竞技水准才是最大主因。与此同时,他还表示,球队在赛季开局阶段伤情较多,后防线也正在逐渐调回上赛季惯用的四后卫阵型,在重新适应的过程中,必然要付出代价。好在赛季初期,上港还有空间消化失误苦果,痛定思痛,对卫冕冠军而言未必是坏事。

  资料图:升班马武汉卓尔。 中新社记者 张畅 摄

  武汉草皮风波 后续故事更精彩?

  原定6日在武汉五环体育中心进行的武汉卓尔对阵河南建业的比赛,因场地草皮质量不达标,被迫延期至5月8日。抗议草皮质量差的建业俱乐部还蒙受了额外损失,因为延期通知在赛前一天才下发,大批客队球迷已经抵达武汉购买球票,而比赛确定延期之后,建业官方愿意为球迷退补球票款项。

  这场草皮风波,在短短几日不断升温。中超联赛首次在客队踩场时才发现草皮问题,总要有人站出来“背锅”,而卓尔主帅李铁在社交媒体上诉苦,把责任甩给场地运维商。不过,这并不能改变本次事件的责任主体,武汉赛区或许将接受中国足协的后续处罚。

  李铁在社交媒体上发布长文致歉。 图片来源:武汉卓尔主帅李铁官方社交平台

  “受害者”河南建业通过社交媒体发布公告称,俱乐部已向中国足协中超联赛部上报抗议函,提出根据相关规则,此役武汉卓尔应被判罚0:3告负。而在中国足协方面做出具体决定前,武汉市足协已经表态,目前正督促五环体育中心加紧修复草皮,确保21日的下一场主场比赛能顺利进行。

  等待“终审”的同时,联赛各方需要反思。连年资本涌动的大环境下,近来被冠以“世界第六大足球联赛”美誉的中超,竟能重现“菜地球场”。对于一个关注度与日俱增的职业联赛而言,如此现状未免有些过于荒诞。豪掷千金背后,被管理和服务拖后腿,有朝一日,平地而起的高楼大厦总要倏然垮塌。(完)