迎宾大道1千余株月季惨遭毒手
分享到:

4月8日上午,县园林管理处的园林工人吴师傅与同事一起来到西门外的迎宾大道上,对遭破坏的月季进行清点,为接下来的补植做好准备。经过一番粗略计算,从西门外延伸至高速路口,已有1千余株月季不见踪影,还有数百株月季被动物啃食。

“迎宾大道两侧共有1万多株月季,有黄、红、粉3种颜色,每个花盆里种了3株,每株的颜色都是间隔开来的,非常漂亮。”吴师傅介绍,眼下正值花开季节,许多月季已经含苞待放。可是,由于遭到破坏,部分花盆空荡荡的,一些月季也已经“支离破碎”,早已失去原来的光鲜亮丽。

究竟是怎么被破坏的呢?说起事情的缘由,吴师傅表示,月季开花时非常漂亮,特别是3种颜色穿插在一起,是高速路口一道美丽的风景。可是,美丽的月季也吸引了一些不文明的市民前来采摘,有人一株株挖,有的人甚至连花盆整个搬走,丝毫没有顾忌周边路人的眼光和园林工人的劝阻。“有些人还把车停在路边,大摇大摆地搬走花盆或挖走月季,拦都拦不住。”吴师傅说。

记者了解到,其实一株月季的价格并不贵,采购也就10多元。但公共场所的月季被挖走,空荡荡的花盆与边上美丽的月季形成了鲜明对比,特别“刺眼”。此外,除了人为破坏,周边一些农户养殖的羊也会走到马路上啃食月季,部分月季被啃得只剩下枝干。

“接下来我们准备采购一批花卉,把迎宾大道沿线缺失的月季全部补齐,希望广大市民能爱护这些花卉。”县园林管理处相关负责人表示,由于遭到破坏,原先的美丽环境已经很难恢复,比如原来月季的颜色都是穿插栽种的,可是如今每年都有上千棵月季遭破坏,工人们补植的时候,已经是无规则栽种。同时,花卉的采购程序繁琐,每年也只有一两次采购补植的机会,所以一旦遭破坏,就要很长一段时间才能补回去,对城市环境的影响很大。

该负责人表示,由于没有执法权,他们在日常维护过程中都以劝导为主,在管理上存在很大的难度。希望广大市民能手下留情,让“美丽”再多留一会儿,共同维护良好的城市环境。