小学将实行课后托管服务
分享到:

孩子下午放学了,但父母还没下班,孩子没人接没人管,一直是不少家庭的“烦心事”。为解决这一问题,日前,县教育局、发展和改革局、财政局、人力资源和社会保障局联合发布《关于推行小学放学后校内托管服务工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》规定全县范围有托管服务刚性需求学生的小学都要开展校内托管服务工作。托管对象为放学后家长无法及时接送、对托管有刚性需求的本校学生。托管服务每周安排五天(节假日除外),托管时间原则上为下午放学后至机关单位下班时间(鼓励延后15分钟等候家长将学生接回)。服务内容主要以学生自主活动为主,如组织学生在校园内自主阅读、课后作业、体育锻炼、社团活动等。

据了解,县内各小学可根据参加托管的学生实际人数、管理方式等因素开展托管服务。每个托管班原则上不超过45人,并配备一名服务人员负责管理。校内托管服务以家长自愿、书面申请为前提,并签订托管服务安全责任书。经学校审核批准后,参加课后托管服务的学生,费用采取财政补贴、收取服务性费用等相结合的方式筹措经费。服务性收费坚持成本补偿和非营利原则核定标准,相应费用为每学期550元,由学生家庭负担。对经济困难家庭学生参加校内托管服务的,学校免收托管服务费。各学校还将做好托管服务安全工作,落实托管服务“日日查、及时清”的管理制度,坚持每天有检查、有记录,及时反馈存在的问题,确保托管服务落实到位。