县农业农村局开展“跟踪回访”促服务
分享到:

日前,县农业农村局的技术人员来到位于三溪口街道仁川村的桑葚基地,查看大棚内桑葚的长势情况,并现场与种植户叶荣敏进行交流与沟通,详细了解种植户的管理情况。针对现场发现的树叶过于茂盛、偏大等问题,技术人员第一时间进行把脉问诊,并提供技术处理意见。

“目前,大棚里的桑葚叶子过大,出现徒长的现象,这与施肥的比例、土壤中的水分有关。”经济作物管理站站长邹秀琴表示,要解决这些问题,需要改善棚果肥,减少其中的氮肥比例。同时,在桑葚转色成熟期也要做好控水工作,尤其是今年雨水比较多,大棚附近又有一条水沟,应及时将水沟进行处理。此外还要及时为桑树的叶子摘心,增进通风透光,促进转色成熟。

据了解,叶荣敏种植桑葚有十几年了,共种植了80多棵桑树,约3亩桑园,往年平均产值可以达到7万元,但是前两年因为倒春寒,导致产量急剧下降。在县农业农村局工作人员的技术指导下,叶荣敏在去年11月份首次尝试将1.2亩的桑葚进行大棚种植。经过四个多月的努力,目前大棚内的桑葚长势喜人。

“大棚内外的桑葚成熟期起码相差二十多天,大棚外的果实刚刚长出来,又青又小,大棚内的果实都已经开始采摘了。而且外面的果实要是被雨淋了就不甜了,大棚内就没有这个烦恼。”叶荣敏表示,虽然目前大棚种植过程中遇到了一些问题,但是对比露天种植已经是成效显着了。加之技术人员的定期指导,对于今后桑葚的大棚种植,叶荣敏信心满满,并计划逐步扩大大棚种植面积。

近年来,县农业农村局积极开展各种形式的送技术服务活动,对果农进行田间或课堂培训,并做好动态的跟踪服务,提升果农管理果树的技术水平,促进果农增收致富。

据了解,2018年,全县杨梅种植面积达11.6万亩,产量达4.24万吨,销售额达3.9亿元;葡萄种植520亩,产量达301吨,销售额达248万元;猕猴桃种植1550亩,产量达91吨,销售额达110.5万元。