小舟山乡乡贤联谊会成立
分享到:

日前,小舟山乡成立乡贤联谊会,130多位当地乡贤齐聚一堂,共叙乡情,共谋新篇。据悉,大会共筹集乡贤资金341万元,青田农商银行为联谊会授信8亿元。县人大常委会主任季力华参加成立大会。

据了解,凝聚乡贤力量一直是小舟山乡贤工作的重点。近年来,当地乡贤以经验、资金、技术反哺家乡,为家乡发展出智出资出力。据不完全统计,小舟山乡贤捐助家乡建设资金累计近5000万元。相继成立了大尖旅游文化发展有限公司、浙江花舞云田旅游开发有限公司,对梯田核心资源进行了整合,打造了梯田悬崖小火车、山地滑道、峡谷漂流等文创项目,建成了梯田守望者咖啡吧、尖山云庄、梯云居、乡校民宿、黄圆平“欧式侨宿”等较高知名度的民宿农家乐。诗画小舟山景区两年共接待游客48万人次,首次实现文创收入150万元,旅游总收入达1260万元,获得了省林业厅“浙江最美赏花胜地”、省农业厅“最美田园”等荣誉。乡贤们还纷纷出资用于入口景观工程改造、道路改线、古建祠堂修复等项目建设,成立了爱心会、爱心食堂、爱心理发室等。在乡贤的大力支持下,小舟山走出了一条具有地方特色的农旅融合之路,从过去的“养在深闺人未识”,实现了到公司化统一运营“卖体验、卖服务”的华丽蜕变。

据了解,今后,小舟山乡将发挥乡贤资金、技术、人脉等优势,通过资源开发、产业培育、市场开拓、村企共建等多种形式,打造农文旅产业蓬勃发展、农民生活富足美满的美丽家园;不断加强与乡贤的互联互通,确保乡贤会有效运作,保障广大乡贤参政议政的权利,及时传达各级党委、政府的重大决策部署,让广大乡贤理解和支持党委、政府的中心工作;广泛宣传乡贤个人事迹、善言善行、帮扶纪事等,讲好乡贤故事,继续推送“乡贤故事”主题文章,推广“爱心会”“爱心系列服务”等模式,让乡贤人士有更多荣誉感,加快形成农村礼俗回归的新秩序,形成见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚。