县委审计委员会第一次会议召开
分享到:

4月8日,县委审计委员会第一次会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,认真落实中央、省委和市委审计委员会第一次会议精神,研究部署我县审计委员会工作。县委书记戴邦和主持会议并讲话,县委副书记、县长周和平等参加会议。

会议听取了有关工作汇报,对县委审计委员会工作规则、委员会办公室工作细则等文件进行了讨论审议。据了解,这些年来,县审计局紧紧围绕县委、县政府中心工作,依法履行职责,突出审计重点,创新方式方法,主动担当、积极作为,在维护政令畅通、跟踪政策落地、提升资金绩效、规范权力运行、推进廉政建设等方面做了大量工作,为全县经济社会持续健康稳定发展作出了重要贡献。

戴邦和强调,要提高政治站位,以“三个加大”的明确要求和“四个促进”的目标任务为工作方向,全面加强审计工作,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,推动县委审计委员会工作更加合理、科学、到位。要贯彻落实好上级的决策部署,将党的领导作为审计工作的压舱石和推进器,始终坚持正确政治方向,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉把党对一切工作的领导贯穿到新时代审计工作的全过程和各环节。同时要加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监察体系,加强审计工作统筹,优化审计资源配置,拓展审计监督的广度和深度,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。还要强化审计的职能,把审计工作作为重要的任务来对待,自觉把推进新时代青田审计工作继续走在前列作为创新践行“两山”理念、实现高质量绿色发展的题中应有之义,按照规矩干事,提高效率干事,落实好各项决策部署,努力开创新时代青田审计工作新局面。

戴邦和强调,要聚焦主责主业,切实做好审计监督作用,努力做到县委中心工作推进到哪里,审计工作就跟进到哪里,在全县经济社会发展大局中展现更大担当、实现更大作为。一要在促进经济高质量绿色发展上发挥作用,体现担当作为。要牢牢把握高质量绿色发展要求,重点围绕产业经济转型升级、乡村振兴等领域开展跟踪审计,为稳企业、增动能、保平安保驾护航。二要在促进改革、创新、开放、协调上发挥作用,体现担当作为。要聚焦全面深化改革的各项重点任务,做好相关政策的审计解读和执行把关,及时发现改革进程中一些倾向性问题、苗头性问题,不断推动改革补短板、强弱项、向纵深推进。三要在保障和改善民生福祉上发挥作用,体现担当作为。要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步加大对社保、医疗、扶贫等群众密切关注的重点民生领域审计,推动惠民政策落地,让青田老百姓有更多幸福感、获得感和安全感。四要在推动清廉青田建设上发挥作用,体现担当作为。要坚持党政同责,同责同审,加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度和审计频次,进一步发挥好职能。同时,还要盯住“微腐败”“小吏巨贪”等问题,做到治已病、防未病,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸。

戴邦和强调,要统筹协调,形成工作合力,提升审计监督效能。县委审计委员会要在把好方向的基础上,对我县审计领域重大工作进行总体布局、统筹协调、全面推进,为开展审计工作提供有力指导。委员会办公室要充分履行职责,抓好规划制订、计划编制等工作,加强与各相关部门协作联动,为保障依法独立行使审计监督权创造良好环境。县审计局要自觉服务高质量绿色发展大局,优化审计职责,加强工作指导和监督,努力构建统一高效的审计监督体系。全县各乡镇(部门)特别是领导干部要积极支持和主动配合审计工作,认真做好审计查出问题的整改,工作中做到既有规范、又有效率,确保上级的有关决策部署在青田落地生根。

周和平在会上指出,要进一步提高审计工作站位,在项目具体责任、改革政策绩效、自然生态保护等方面加强审计工作安排,推动县委政策的落实。要进一步发挥好审计工作的作用,切实强化风险防控,及时发现漏洞完善制度“笼子”,及早提供线索实现抓早抓小。要进一步理顺审计职能的划转和强化,切实提升审计专业水平,有力推动全县经济社会持续健康发展。